Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

☦ ВОССТАНОВЛЕНИЕ НИКОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ В СЕЛЕ КОСОГОРЫ Б-БЕРЕЗНИКОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ.☦

САЙТ СОЗДАН ПО БЛАГОСЛАВЛЕНИЮ БЛАГОЧИННОГО Б-БЕРЕЗНИКОВСКОГО РАЙОНА ПРОТОИЕРЕЯ ВИТАЛИЯ КУЗЯНОВА.

История села

                                                                   

В 45 километрах от столицы Республики Мордовия на реке Семилей расположилось эрзянское село Косогоры, одно из старейших в Среднем Присурье. Современное название Косогоры русское, сами же жители говорят: "Госагыр вэлэ". Это село считается переселенческим. Причиной для переселения со старого места явилось малоземелье, необходимость расширения в условиях натурального многоотраслевого крестьянского хозяйства своих угодий . Строительство Пузской засечной черты, а затем Атемарско-Промзинской сторожевой черты на юго-восточной границе Российского государства позволяло с меньшим риском переселяться на окраины "дикого" поля под прикрытием служилых людей, отражавших набеги ногайцев, крымских татар. В связи с этим и переселились жители  из деревни Кергуды Старые, которая была включена в пограничную зону при строительстве Пузской засечной черты, (ныне с. Кергуды Ичалковского района) на "дикое поле", т.е. на свободные земли Присурья и образовали среди густого, труднопроходимого леса деревню под названием Кергуды Новые на речке Семилей. Кергуды (Кэрэнь Гудста), т.е. из местечка, где люди жили в рубленных избах. Так, в писцовых книгах Алатырской мордвы сообщается следующее: "Кергуды Новые по речке Семилее, Тапоснанского беляка, Верхосурского стана выставились из деревни из Старой Кергуды" [Гераклитов, 2011: 413]. Место, где они остановились, сейчас называется Ташто Юрт (Старое поселение). В связи с тем, что со временем жители оттуда перешли на новое место под прикрытие горной гряды, позже названное русским "Косые горы" (по ним село получило своё окончательное название "Никольское, Косогоры тож"). Материалы писцовых книг дают основание утверждать, что село Косогоры возникло в конце XVI - начале XVII в. Это время интенсивного перемещения эрзянского населения с территории современной Нижегородской области. Под тяжестью налогового гнёта и ввиду нависшей угрозы попасть в крепостную неволю мордва массами покидала свои родные места и переселялась на свободные земли Засурья, Заволжья и Придонья. Присурье манило переселенцев своими природными условиями. О богатстве мордовского Присурья в 1552 году во время похода на Казань князь Андрей Курбский, проходя с многотысячным войском через соседний Дубёнский район к Сурскому городищу, сообщал Ивану Грозному: "Стада лосей сами бегут навстречу, птица сама падает с неба, а рыбы здесь сколько душе угодно". 

Неоспоримо существование в этой местности, районе Ачакуль (ныне ул. Интернациональная), татарского поселения. Отсюда тюркское название посёлка, гидроним Авцад, лесочек Аргашке. Вероятно, что угодья служилых татар Темниковского уезда располагались в наиболее удобном месте, называемым Ачакуль. Татары-бортники и промысловики в XVI - XVII вв. сплошь и рядом бортничали рядом с мордвой, были сумещиками и судеревщиками в бортных ухожаях. И те и другие были язычниками и хорошо владели языками друг друга. Значительный тюркский компонент преобладал в фамилиях, уличных именах, в языке эрзян с. Косогоры.

В окрестностях села проходила известная в истории Большая посольская (Крымская) дорога на Казань.      

 Основными видами занятий кергудской мордвы, как отмечается историками, были земледелие и скотоводство. Любовь к земле эрзян и мокшан постоянно подчёркивается русскими учёными, этнографами. Так, Н. П. Рычков пишет: "Мордва, рассеянные по всем частям государства, суть такой народ, который по справедливости должно приписать имя превосходных земледельцев, ибо вся их жизнь проходит в неутомлённых трудах хозяйств и источник богатств и изобилия есть ничто иное, как только земля, руками их обработанная ..." [Рычков, 1770: 111].

Мордовка. Симбирская губерния. Фото Каррика.Мордовка. Симбирская губерния. Фото Каррика.

 

Крестьянские постройки (на рубеже 19-20 вв.)Крестьянские постройки (на рубеже 19-20 вв.)

Семья в поле. 1871 г.Семья в поле. 1871 г.

 

Важным хозяйственным занятием средневекового периода у эрзян Новых Кергуд оставалось бортничество. Добыча мёда посредством бортничества и пасечного пчеловодства была важной отраслью хозяйства и у эрзян из Старых и Новых Кергуд.

Лесостепной район, место проживания эрзян, способствовал и в более поздние времена помогал получать много мёда и отправлять в качестве натурального налога во все уголки Русского государства. Об этом свидетельствуют много источников. В них отмечаются ценность и качество мордовского мёда, который считался лучшим в стране. Это подтверждает оценка, данная мордовскому мёду членом шведского посольства в России 1673-1674 гг. Иоганном Кильбургером, который писал: "В Москве добывается много мёду как белого, так и бурого, и раньше вывозилось немалое количество, но в провинции мордве собирается, всё-таки, наилучший и теперь весь потребляется в стране" [Рубрук, 1911: 88]. Бортники эрзяне из Старых и Новых Кергуд, трудившиеся бок о бок, прекрасно ориентировались на местности, в лесу, который в средние века более напоминал тайгу и произрастал сплошными массивами на десятки и сотни километров. В связи с вырубкой лесов для нужд поташной промышленности, винокуренных и железоделательных заводов, крестьянских промыслов, с расчисткой под пашню и сенокосы, площадь бортных лесов резко сократилась. Бортный промысел в связи с интенсивным истреблением лесов Починковской поташной конторой постепенно трансформировался в пчеловодство, когда наряду со сбором меда диких пчел постепенно стали применяться переносные ульи. И тем не менее все крупные производственные пасеки в Косогорах выносились в лесные массивы, на поляны, урочища.

Косогоры являлись крупным населённым пунктом. Подворная перепись в 1910-1911 гг. дает следующую картину хозяйственно-экономической деятельности крестьян с. Косогоры. В селе насчитывалось 408 дворов. А жителей к моменту переписи насчитывалось 2945 человек, из них 1512 мужского и 1433 женского пола. Село отличалось своим динамичным развитием. Так, уже в 1913 г. по спискам населённых пунктов село Косогоры, относившееся к Пичеурской волости, Ардатовского уезда Симбирской губернии, насчитывает 490 дворов, в которых проживало жителей мужского пола 1532, женского - 1496 человек. Это был крупный населённый пункт, численность которого превышала три тысячи человек. В селе имелись вновь построенная каменная церковь, земская школа, паровая мельница. При селе располагалась усадьба кр. Г.А. Никулкина с числом дворов - 1, жителей муж. пола - 1, женского - 2. Здесь же была водяная мельница [Список насел. мест Симб. губ., 1913: 76].

Село значительно уменьшилось, но ввиду удобного географического положения превращается в место отдыха горожан. В село из Саранска ведёт автотрасса, есть газ, свет, связь, интернет и телекоммуникации. Горожане приобретают дома, переезжают жить в село. Открываются новые возможности, новые перспективы для села. Село будет жить в новом качестве.

История села